学校党委第五巡察组巡察体育部党总支工作动员会召开

发布人:体育部 发布日期: 2021-11-02 浏览次数:

11月1日下午,学校党委第五巡察组巡察体育部党总支工作动员会在金陵研究院二楼报告厅召开。校党委副书记刘营军、学校党委第五巡察组全体成员、党委巡察工作办公室相关人员等出席会议。会议由体育部党总支副书记许再银主持。

巡察组组长夏拥军从“充分认识巡察工作的重要意义、全面落实巡察工作各项要求、齐心协力完成好巡察任务”三个方面对巡察工作做出具体安排,向体育部师生员工通报了巡察重点、工作方式等。巡察组作出表态,将严格遵守政治纪律和政治规矩,严格遵守群众纪律、工作纪律、廉洁纪律和保密纪律,接受群众监督。

刘营军按照“四个落实”要求,重点从三个方面作动员讲话。一是要提高站位,凝聚共识,将思想和行动统一到学校党委决策部署上来。二是要突出重点,聚焦问题,切实发挥巡察“探照灯”和“显微镜”作用。三是要强化责任,统筹协作,确保巡察工作顺利开展。

刘营军要求,巡察组要紧紧依靠体育部党总支和广大教职员工,开门搞巡察,认真听取广大党员干部、教职员工对体育部党政领导班子及其成员的意见和建议,及时关注巡察期间师生员工反映强烈的问题。要牢固树立“有重大问题没有发现是失职,发现问题没有如实报告是渎职”的观念,消除“人情”壁垒,克服好人主义,坚持实事求是,精准发现问题,客观分析问题,如实报告问题,推动解决问题。要按照不干预日常工作、不处理具体问题、不查办具体信访案件等“八个不”的原则开展工作。

刘营军强调,巡察的目的是发现并推动解决问题,促进事业发展。体育部党组织主要负责人要履行“第一责任人”责任,领导班子成员要落实“党政同责”、履行“一岗双责”。领导班子和班子成员不仅要高度重视现场巡察工作,更要落实巡察整改主体责任,抓好巡察发现问题整改和巡察反馈意见落实工作,做好巡察的“后半篇文章”。巡察整改要“事不避难、义不逃责”,做到即知即改、立行立改、全面整改。体育部党总支要认真对待并及时解决巡察发现的突出问题、典型问题和师生关心的热点问题,将巡察整改情况以适当形式、在一定范围内公开,主动接受师生员工的监督,提升干部群众的获得感、幸福感、安全感。

刘营军指出,学校党委将对巡察中发现的问题,特别是普遍性问题进行综合分析研究,从学校党委改起,推动学校、有关职能部门、被巡察单位,上下贯通全面整改,同时推动建立和完善解决相关问题的长效机制。同时,学校党委也将强化巡察成果的运用,把巡察结果作为干部考核评价、选拔任用的重要依据。

体育部党总支书记张禾代表体育部党总支作巡察自查情况汇报和表态发言。张禾表示:体育部领导班子将提高政治站位,坚决贯彻巡察工作要求,以高度的政治责任感认真对待巡察工作,积极主动接受巡察组监督检查,全面落实巡察工作要求。同时,全力支持配合,保障巡察工作顺利开展。为巡察组高效开展工作、形成高质量的巡察成果提供条件保障。另外,以此次巡察为契机,通过巡察整改,进一步完善制度,强化措施,开拓创新,攻坚克难;以贯彻落实习近平总书记关于体育强国的重要指示和全国教育大会精神,全面深化体教融合,促进学生体质健康,实现享受乐趣、增强体质、健全人格和锤炼意志四个目标,推进学校体育工作高质量发展,助推农业特色世界一流大学建设。

巡察组现场发放并回收测评表和调查问卷,对体育部领导班子及班子成员进行民主测评和问卷调查。

体育部党政领导班子全体成员,在职教职工代表参加了动员会。